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Tras cien días cerrados, así reabrieron los restaurantes y confiterías

jueves 02 de julio de 2020
Tras cien días cerrados, así reabrieron los restaurantes y confiterías
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No importó el frío ni ser los primeros en entrar. Desde las 9, hora en que está permitida la apertura de bares, restaurantes y confiterías, ya hubo clientes en algunas cafeterías que salieron a disfrutar de esta nueva etapa de Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio (DISPO).

El jueves arrancó así, con la prueba piloto de unos 20 establecimientos gastronómicos que fueron seleccionados para dar inicio a una nueva etapa desde que se inició la pandemia y la cuarentena que obligaron a cerrar puertas y persianas de todos los comercios considerados como no esenciales.

Hasta el domingo se realizará la fase de prueba y luego, el martes 7, será la reapertura general de los otros comercios. El protocolo incluye distancias entre mesas, uso de barbijos y máscaras por parte del personal de atención al público y constante desinfección del lugar y elementos utilizados.



“A las 9 ya teníamos clientes de siempre que estaban esperando este momento”, señaló una de las mozas de Rapa Nui que además destacó la alegría de poder volver a trabajar, “hay ganas de sentir un poco de vida normal, la gente aprovecha estas salidas”, consideró.

En el salón que supo estar lleno de turistas y residentes había dos mesas ocupadas en dos puntas opuestas. El olor a café volvió a inundar el espacio y las vitrinas se llenaron de las tortas que solo estaban disponibles para compras por delivery.

“Es un alivio poder volver a tener contacto con la gente”, sostuvo Paola del otro lado del mostrador improvisado que separa a los clientes de los trabajadores en la cafetería Du Coin, ubicada dentro del Paseo de la Catedral. Allí, un cliente solitario se sentó a disfrutar de un desayuno, “es nuestro primer comensal después de 105 días”, dijo la mujer.



La lista de comercios elegidos para inaugurar este nuevo período abarca distintos segmentos gastronómicos: cervecerías, bares, confiterías, cafeterías y restaurantes comenzarán a funcionar a lo largo del día y del viernes para abrir el camino al resto de comercios.

Los locales surgieron de las convocatorias que se realizaron desde el programa Reactivando Bariloche. En esa oportunidad más de 100 establecimientos se inscribieron, pero sólo algunos completaron las capacitaciones requeridas.

Los comercios que abren en esta prueba piloto son: Café Delirante, BelaKay, Vertiente Café con Ideas, Rapa Nui, The Coffee Store, Du Coin Café, Chiado Restaurant y Casa de Té, Konna Bar, Chalet Suisse, Baccio, La Panchería, La Andina, Kosten y Antares. Otros cuatro establecimientos están en proceso de confirmación por estar pendiente la entrega de la totalidad de la documentación requerida.

En el caso de las cafeterías él público podrá asistir espontáneamente, pero en el caso de los restaurantes y parrillas se deberá contar con reserva previa.

En Café Delirante del kilómetro 5 de Pioneros, el propietario José Sojo supervisaba este mediodía el acondicionamiento del local, mientras atendían al primer cliente de la apertura.

[caption id="attachment_20201" align="aligncenter" width="492"]José Sojo, propietario de Café Delirante. José Sojo, propietario de Café Delirante.[/caption]

[caption id="attachment_20202" align="aligncenter" width="474"]Café Delirante estrena la fase presencial. Café Delirante estrena la fase presencial.[/caption]

En Manush del kilómetro 3,6 de Bustillo también estaban definiendo todos los preparativos para recibir a una buena cantidad de clientes por la noche, tareas supervisadas por Nancy y Julieta.

[caption id="attachment_20203" align="aligncenter" width="431"]Manush hará frente a la pandemia con todos los recaudos. Manush se alista con todos los recaudos.[/caption]

[caption id="attachment_20204" align="aligncenter" width="455"]Julieta prepara Manush para "una buena experiencia". Julieta prepara Manush para "una buena experiencia".[/caption]

(Económicas Bariloche)

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