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Presentan la cerveza 100% barilochense y argentina

lunes 24 de abril de 2017
Presentan la cerveza 100% barilochense y argentina
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El Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec), del Conicet y la Universidad Nacional del Comahue (Unco),  presentará este viernes en Bariloche la cerveza artesanal 100 por ciento argentina, en el marco del encuentro “Ciencia y cerveza”,  que se hará en el complejo de BEC Bariloche (España 415), sobre vinculación científica tecnológica con productores, apoyado por el Ministerio de Ciencia de la Nación.

Se trata de una cerveza artesanal cuya principal distinción son las levaduras generadas en los bosques andinos patagónicos de Bariloche, hasta ahora nunca usadas en la producción argentina de cerveza artesanal ni industrial.

Estas levaduras fueron descubiertas y desarrolladas por el investigador Diego Libkind Frati, director del Ipatec del Conicet Patagonia Norte, e incluso llamaron la atención de algunos de los principales productores cerveceros europeos, que llevaron a los científicos locales a firmar un convenio de uso por parte de la holandesa Heineken.

Ese convenio de investigación y desarrollo fue firmado entre la fábrica multinacional y el Conicet, puntualmente para la cepa de levadura de la especie Saccharomyces eubayanus, y generó un gran impacto en ámbitos cerveceros y científicos nacionales.

“Con las levaduras estamos trabajando en una primera instancia experimental con cinco productores cerveceros de Bariloche y el viernes presentaremos el punto de partida de calidad que logramos con gran satisfacción”, afirmó Libkind.

El director del Conicet Patagonia Norte, Víctor Cussac, destacó a su vez la gran convocatoria de las jornadas que comenzarán el viernes y se extenderán hasta el lunes, en el que los emprendedores locales mostrarán “orgullosamente la bandera de un producto totalmente nacional, lograda por una alianza profundamente sinérgica entre los actores de distintas áreas”.

La subsecretaria de Ciencia y Tecnología de Río Negro, Brigitte Van Den Heede, agregó que el encuentro “tiene muchas cuestiones para abordar, tanto desde la gran biodiversidad de las aguas, bosques y ecosistemas de la región, como el desarrollo de sus ciencias y tecnologías en Bariloche”.

“La investigación de estos microorganismos que generan las levaduras son de sustancial ayuda para el sector productivo, para llegar a multiplicidad de productos, como en este caso de cervezas”, afirmó, agregando que “varias ciudades y países con mucha tradición en esta industria expresaron su reconocimiento hacia Bariloche, lo que permite potenciar y darle un perfil patagónico muy fuerte a nuestra producción”.

La funcionaria indicó que la convocatoria a científicos y tecnólogos lleva a “un muy buen trabajo con sectores de la producción”, destacando que este desarrollo se extiende a otros sectores de la gastronomía, fábrica de cosméticos o cultivos de cebada y lúpulo, y a “toda la cadena productiva con calidad e identidad bien definidas”.

Libkind destacó distintos eventos del encuentro, desde el inicio con charlas técnicas de referentes internacionales para productores locales, “en una capacitación para la que ya se anotaron más de 250 personas”, y la vinculación de experiencias del Conicet con cerveceros locales y de otras ciudades argentinas.

Luego de la presentación de la cerveza 100% argentina habrá una serie de capacitaciones específicas para productores artesanales de Bariloche y otros lugares del país, además de visitantes de Chile y Uruguay, a lo que seguirán visitas a fábricas locales.

Cussac resaltó que parte importante del seminario será la incorporación de la campaña de consumo responsable de alcohol, al que adhiere la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche y promueve la Mesa Seis de Septiembre.

El objetivo del Ipatec apunta a aportar competitividad, rentabilidad y calidad, y obtener un valor agregado y diferenciación productiva, a la industria cervecera artesanal, que en el país representa una importante fuerza económica, con un crecimiento del 25% al 30% anual.

Los investigadores indicaron que en Argentina hay más de 450 micro cervecerías, que “generan múltiples puestos de trabajo y dinamizan las economías regionales”.

A la vez Bariloche se destaca como el principal polo científico tecnológico del país, y a la vez representa uno de los productores cerveceros artesanales más importantes por su escala, diversidad y calidad.

En la actualidad la industria nacional se nutre de levaduras importadas, que buscan reemplazarse por las locales, y en un 90% del lúpulo de El Bolsón, que a la vez tiene un sólido desarrollo.

El programa completo del encuentro Ciencia y cerveza puede consultarse en la página web oficial http://www.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/cycBariloche_programa_oC.pdf

 

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